【她想告訴你】誰的婚禮?!

/
0 Comments


post by 浴巾Towel


 

好友在結婚前夕跑來說要找我聊聊,我以為會看到一個沉溺在愛河裡,笑到嘴裂的準新娘,結果,只見她一杯又一杯的喝,喝完嘆氣,看著我卻什麼也沒說,一直到急性子的我先打破了沉默。


「小姐,妳這個樣子,到底是開心還是不開心啊?我很難懂耶......」
「浴巾~」
「嗯?!」
「我不想結婚哩!」她哭喪著臉。
「喔~是怎樣?」婚前憂鬱症,這我知道,反正就是一種看什麼都不順眼、做什麼都不爽的症頭!




「這婚禮又不是我一個人的,為什麼所有的事情都是我在處理?每次我請他幫忙什麼,他都說我決定就好,然後就自己在那邊看電視、打電動,不然就是朋友約了就出去聚餐吃飯,他有沒有想過他也是這個婚禮的新郎耶,憑什麼都是我在忙,然後他自己可以到處逍遙的,我就連剛出門前還在煩惱著喜帖的寄送,現在我什麼都不要管了!反正就通通給它開天窗,老娘不嫁了啦!」她火大到連氣都沒來得及喘,真怕她噘過去。趕緊遞上水給她消氣。
「別氣別氣,來,我幫妳打給妳爹娘說,『老娘不嫁了』,這樣?好不好?」
我看她翻了一個好大的白眼,馬上就知道她只是想找個人抱怨,好讓她還能耐著性子回去,面對那堆積如山的"待辦事項"。
 
「其實說真的,他如果事事介入,妳也會不高興吧?!妳想想,這婚禮雖然是妳們兩的,但是男生對於婚禮的想法,就僅僅是透過儀式宣告:『這女的從此是我的了!啊哈哈哈哈』這樣而已。而對女孩子而言,婚禮的浪漫感覺,當公主的滋味,是一輩子一次的夢想,當然會想好好的營造跟佈置。這樣說吧,如果他說他想讓他哥們跟親戚們喝得痛快,每桌都擺高粱或是維士比套莎莎亞喝到飽,妳會答應嗎?」
「那怎麼行,我要現打果汁跟雞尾酒!」她眼睛瞪超大的。
「那就對啦!妳之前是不是在很多事情上跟他持反向意見?」
「拜託,他之前說什麼婚禮上送小禮物很沒必要,大家都拿喜餅了幹嘛還送禮物?還有還有...我上次有跟他提可以跳舞進場,他就說他跳舞很難看,反正就什麼都不想要啦!」可以感覺這小姐的眼珠已經翻到後腦去了,她一整個無法理解,怎麼會有人不想要自己的婚禮是充滿羅曼蒂克跟夢幻泡泡的。

「欸~我就嫁這麼一次耶,要求的高一點、好一點不應該嗎?難道要像他一樣,什麼都隨便喔?!」我看她口水都噴出來了。
「妳這樣.......他能不妥協嗎?說是希望他負責卻又不給他有發表的機會,所以妳是要他聽妳的?還是要他自己作主?」
「都要啊!應該說,我希望他主動來幫我的忙,幫我分擔一些事。」
「他做事......妳放心嗎?妳是不是又會一直盯他,一直嫌他沒做好?」
「欸.....好像是這樣耶!他做完我通常都還會再去看看,但他真的就沒做好嘛!」嘴嘟超高的。
 
「妳有沒有想過,女孩子在辦婚禮就好像男人在修理東西一樣,通常都會有一方想主導,因為總覺得另一方不夠專業,也不像自己這麼有能力。所以,就算他說要幫忙,妳怎麼樣都還是信不過。如果有一天妳家櫃子壞了,妳一定也會說:『你自己修好了,反正我也不懂。』就算他叫妳幫忙,妳也肯定只能遞遞東西、送送水,因為妳認為他比妳懂,那乾脆就交給他處理。回到婚禮上,那樣的浪漫氣氛,是女孩子所嚮往的,卻不是每個男人都懂這是什麼,對他們而言能順利完成才是重點,至於氛圍的營造,當然就交給比較專業也比較在乎的妳們,這樣妳們也比較能放心啊!不是嘛?」看她有在點頭,我很放心的繼續講下去。
「如果真希望他幫忙,一定要先溝通好,權力要捨得下放也要學著相信他,不然乾脆就自己來,也省得大家不愉快。總之,辦婚禮的瑣碎事情很多,既然說要讓他去處理就不要去干涉他太多,這樣他才會有參與感,妳們也才能體會這是妳們兩個人的婚禮,不是只有誰的。」


過幾天後,我如期的參加了她們的婚禮,婚宴進行得十分順利,而她們的笑容從沒鬆懈過。我想,她們的溝通管道應該逐漸暢通了。其他的新人們,也一起加油囉。

【若有侵權,請來信告知,將會立即刪除,謝謝】





You may also like

沒有留言: